Консультация специалиста
Выберите специалиста*
Заказать услугу

Ваша заявка успешно отправлена!

Оформить заявку
По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться к специалистам ООО «ТД ПТПА».
Телефон: +7 (8412) 47-01-47
Е-mail: sales@ptpa.ru
Оформить заказ

Ваша заявка успешно отправлена!

В апреле 2020 года вышел юбилейный 100-й номер журнала "Нефтегаз.ру". В журнале была опубликована статья об итогах работы и планах на будущее группы компаний ПТПА. На вопросы корреспондента отвечал технический директор Смирнов Максим Алексеевич.

Корр.: Сейчас все нефтегазовые компании большое внимание уделяют программе импортозамещения, для этого даже открываются новые предприятия. Участвует ли ПТПА в этой программе и есть ли какие-то результаты на сегодняшний день?

М.С.: Для того, чтобы успешно производить оборудование, не уступающее по техническим характеристикам и качеству лучшим импортным образцам, совсем не обязательно открывать новое предприятие. ПТПА был одним из первых заводов на российском рынке, который освоил производство скребковых шаровых кранов для запуска и приема очистных поршней, запорно-регулирующих шаровых кранов, клапанов обратных осевого потока, кранов шаровых с уплотнением «металл по металлу». Все эти изделия уже давно входят в нашу номенклатуру и успешно поставляются для нефтегазовых компаний.

Сейчас Россия активно переходит на использование зарубежных технологий и международные EPC компании здесь очень активно присутствуют. У нас широчайший опыт в этом плане, мы умеем проектировать и знаем все нормативы касаемо стандартов ГОСТ, API (в том числе и ASME), международных стандартов PED, DIN и так далее, что неоднократно подтверждается нашей сертификацией. Помимо этого, мы серийно освоили и уже есть поставки кранов шаровых с комбинированным уплотнение PMSS (первичное металлическое - вторичное мягкое уплотнение).  Также активно идут поставки по кранам на 25,0 МПа и 32,0 МПа, у нас уже разработан и испытан образец на 42,0 МПа.

На предприятии сейчас накоплен большой конструкторский опыт, благодаря которому мы можем в относительно короткие сроки разрабатывать и осваивать с нуля выпуск новой техники. В состав проектного отдела группы компаний входит конструкторское бюро РТРА Middle East (нашей второй производственной площадки в Арабских Эмиратах), в котором работают инженеры с многолетним опытом работы на крупнейших международных арматурных предприятиях. Так что если у нефтегазовых компаний есть конкретные потребности, мы всегда готовы к расширению номенклатуры и производства.

Корр.: Какие цели ставит перед собой предприятие в плане дальнейшего развития?

М.С.: Высшим пилотажем в нашей отрасли сейчас считаются системы которые могут решать комплексные задачи или применяются на сверх высокие параметры. ПТПА постепенно движется в этом направлении. Как пример можно привести краны на кислые среды. У нас сейчас отработаны технологии, позволяющие выполнять сверхстойкие наплавки - Инконель 625, сталь 316, стеллит. Эти возможности расширяют функциональность и область применения нашего оборудования.

Также мы движемся и в направлении комплексных предложений сейчас мы готовы предложить на рынок поставки системы защиты от повышенного давления HIPPS. Это узкоспециализированная установка является системой безопасности и широко применяется в добычных комплексах на Ближнем Востоке. HIPPS состоит из двух антипомпажных клапанов с быстродействующими гидравлическими приводами и системы снятия параметров давления. HIPPS постоянно мониторит любые изменения давления, и когда достигается критичная точка, перекрывает трубу за долю секунды.

Если говорить в целом о новых направлениях, то с одной стороны ПТПА движется в сторону расширения номенклатуры, которая позволит нам занять больший охват рынка. А с другой стороны, мы идем в технологическую и в добычную систему, там, где мы раньше не были представлены и осваиваем более сложную и узкоспециализированную арматуру.

Корр.: Какие сегменты нефтегазового рынка ПТПА сейчас рассматривает для себе как приоритетные для развития номенклатурной линейки?

М.С.: Мы сейчас активно осваиваем два направления. Это расширение присутствия в нефтехимическом сегменте с применением нашей продукции на технологических линиях и освоение номенклатуры добычной тематики - фонтанная арматура, «ёлки» как готовый продукт.

Корр.: Какую именно номенклатуру предприятие готово предложить для нефтехимической отрасли?

М.С.: Традиционно в нефтехимии и переработке применяются наши стандартные затворы и задвижки, но сейчас мы идем в освоение более сложной номенклатуры – это арматура для высоких температур и криогенная арматура на сверхнизкие температуры. На данный момент полностью отработана конструкция кранов на температуру до +350°С, успешно пройдена подопытная эксплуатация изделий и ведется расширение линейки и подготовка к серийному выпуску. У нас есть готовый продукт, на который можем принимать заказы и вести доработки уже под конкретные требования проекта. Следующий шаг в данном направлении – это отработка конструкции на температуру до +550°С.

Что же касается криогенной арматуры, то у нас уже разработаны образцы на нашей второй площадке РТРА Middle East.  По ним были проведены испытания и пройдена сертификация, в том числе по стандарту Shell. Этот стандарт как минимум вдвое превышает по объему требований общепринятые стандарты BS или ISO, которые являются основополагающими у нас в России. На данный момент ведется работа по локализации производства: на сентябрь запланирован монтаж уже закупленного оборудования – испытательных камер для изделий среднего диаметра.

Корр.: Если говорить о добычной арматуре, какие ваши ближайшие планы в данном направлении?

М.С.: В первую очередь, это освоение непосредственно добычной арматуры по стандарту API 6A.  Кроме наземной арматуры, у нас уже представлены в ассортименте изделия для подводной установки. Мы сейчас на площадке РТРА Мiddle East завершили сертификацию по стандарту API 6D SS и освоили задвижки шиберные и краны шаровые для объектов подводной добычи. Кстати, РТРА-МЕ стала первой компанией на Ближнем Востоке, которая прошла данную сертификацию. Также по подводной технике у нас уже были первые поставки в рамках освоения ОКР по проекту импортозамещения ПАО «Газпрома» для подводного манифольда, изготовлением которого занимались Ижорские заводы.

Корр.: А что касается серийной продукции ПТПА, будут ли здесь какие-то изменения в ближайшее время?

М.С.: На ПТПА сейчас завершаются работы по модернизации кранов шаровых, и ведется плановый переход и подготовка производства к их выпуску. Основное отличие кранов - это сниженный крутящий момент, что дает возможность подбирать для эксплуатации приводы с меньшим энергопотреблением.  Чтобы добиться такого эффекта, вся конструкция крана была подвергнута тщательному анализу. Переработке подверглись практически все детали крана – пробка, седла, пружины, цапфы, уплотнительные кольца. В итоге сейчас мы можем при помощи рычага открыть и закрыть кран, который раньше можно было провернуть только редуктором.

Также по кранам хотелось бы отметить, что у нас освоено производство большого числа вариантов по узлу затвора. В отличие от других производителей конструкция нашего крана позволяет предложить потребителю выбор: свободная заделка (полиуретан, FKM), жесткая заделка (NYLON, DEVLON, PEEK), металл по металлу, комбинированное уплотнение PMSS. У нас есть весь спектр уплотнений в этом плане и теперь вид исполнения затвора зависит не от наших возможностей, а от желания заказчика.

В настоящий момент ПТПА представляет собой объединение двух производственных площадок, что позволяет нам быть максимально активными в плане внедрения новых технологий и освоения новой техники. Наш опыт, технический и конструкторский потенциал могут быть основой для реализации проектов любой степени сложности.


Все статьи